Четверг, 15.11.2018, 02:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Елань [22]
Новости Молодёжки
Новостная рассылка
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Ноябрь » 30 » 30 ноября 2013 г. Фестиваль национальных традиций (Мамам разных народов посвящается)
18:27
30 ноября 2013 г. Фестиваль национальных традиций (Мамам разных народов посвящается)

Фестиваль национальных традиций30 ноября 2013 года в торжественном зале приемов азербайджанского ресторана «Али» собрались мамы разных народов для участия в Фестивале национальных традиций, посвященному дню матери. 

Начался праздник с благодарных слов матерям, представительницам национальных объединений, они в этот праздничный вечер получили цветы из рук Валерия Хидирова, исполняющего обязанности Председателя Совета ХКОО «Ассамблея народов Хабаровского края». 

Зрителям и участникам первого «Фестиваля национальных традиций» посчастливилось не только разделить чаепитие по-узбекски, но и послушать православное обрядовое пение, научиться традиционному поклону по-корейски, познакомиться с якутским обрядом благословения, пройти обряд очищения коренных малочисленных народов Севера, полюбоваться на украинский обряд одевания невесты перед венцом,  угоститься татарским  чак-чаком на свадьбе, услышать буддийский обряд почитания предков, посмотреть на украинский «Щедрый вечер» и встретить еврейскую субботу.

Все это стало возможным благодаря тому, что ХКОО «Ассамблея народов Хабаровского края», женский клуб «Дружба без границ» и АНО «Дети и взрослые» создали проект, который назвали «Фестиваль национальных традиций, посвященный дню матери». Участие в краевом конкурсе на получение субсидий из краевого бюджета для НКО завершилось победой, «Ассамблея народов Хабаровского края» получила субсидию на его реализацию.

Участники фестиваля пришли на праздник в национальных костюмах, звучала народная музыка, а в воздухе витали вкусные запахи национальных блюд, которыми были уставлены столы. Каждое национальное объединение приготовило выступление, чтобы познакомить присутствующих со своим обрядом, традицией или обычаем.

В национальных традициях узбеков чаепитие – это целый ритуал. Всех гостей рассаживают на полу вокруг дастархана (узбекского стола-скатерти) и угощают сначала чаем, а затем и пловом. Черный чай готовится в четыре захода и подается без сахара. В него по желанию гостей добавляется перец, мед или молоко. Не обходится чаепитие без национальных вкусностей: свежеприготовленной пахлавы, соленых орешков, фруктов. Чем больше гость почитается, тем меньше чая наливают в его пиалу. Чтобы постоянно подливая чай, продлить общение с ним. Если напиток наливают доверху, значит, гость нежелателен. И ему лучше поскорее выпить свой чай и уйти. 

Жюри конкурса составили сами зрители. Каждая общественная организация в специальном листе, выданном организаторами, проставляла оценки за мастерство участников конкурса в номинациях «Лучшая демонстрация национальной традиции и обряда», «Лучшее изделие декоративно-прикладного искусства», «Лучшее блюдо национальной кухни», «Лучшая презентация национального костюма», «Творческий проект «Семейный альбом» и другие.

Члены жюри не скупились на высокие оценки. Поэтому ни один из участников не остался без диплома. Пока организаторы подводили итоги,  зрители успели посмотреть концерт, в котором были и зажигательное выступление цыган общественной организации «Молодые цыгане», и танец с шашками в исполнении хабаровских казаков, и армянское попурри...

Праздничное настроение и атмосфера дружбы – вот самое главное достижение фестиваля. По словам участников, еще никогда так интересно и необычно не проходило мероприятие Ассамблеи народов Хабаровского края. Остается надеяться, что фестиваль станет ежегодным. 

Вера Соловьева

Просмотров: 668 | Добавил: vic_andr | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018