Суббота, 15.12.2018, 13:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Елань [22]
Новости Молодёжки
Новостная рассылка
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 12 » В Хабаровске День России отметили веселым «Карагодом».
22:15
В Хабаровске День России отметили веселым «Карагодом».

В Хабаровске День России отметили веселым «Карагодом»12 июня жители Хабаровского края и краевой столицы отметили День России. В Хабаровске праздничные мероприятия организованы на основных городских площадках. Участие в них принимают артисты ансамбля песни и пляски ВВО, исполнители народных песен, танцоры, спортсмены, фотографы, гримеры, церемониальный отряд центра патриотического воспитания «Взлет» и другие.

В 15 часов на площади перед краевым дворцом дружбы «Русь» открылся традиционный ежегодный фестиваль народной музыки и песни «Карагод». В нем приняли участие творческие коллективы, мастера прикладного искусства коренных малочисленных народов, представители Ассамблеи народов Хабаровского края. 

Карагод – так наши предки называли хоровод, круговой танец с песней – гимн солнца и плодородия. Издревле в круг вставали все обитатели деревни, села или города – радовались весеннему теплу, летним денькам или осеннему урожаю. Неспроста именно хороводом традиционно открывается краевой фестиваль музыки и песни народов, проживающих в Хабаровском крае и совершенно не случайно, что проводится он 12 июня - в День России.

Это восьмой по счету праздник, традиционно собирающий на площади перед краевым дворцом дружбы «Русь» представителей практически всех народов, проживающих в нашем регионе, от нанайцев до осетинов. 

В этом году на мероприятие приехали коллективы со всего Хабаровского края. Есть и зарубежные гости – китайский народный хор из города Далянь, вот уже больше двадцати лет поющий русские народные песни. 


- Мне очень нравятся именно русские песни, они красивые и душевные, - рассказывает профессор, руководитель ансамбля Яо Гуанъянь, в России представляющийся как Василий Иванов. – Когда-то в далеком 1993 году Ольга Владимировна из Хабаровска вместе со мной создала уголок русского языка в Даляне. Через два года появился наш ансамбль – нам хотелось не только говорить, но и петь по русски. Тогда, чтобы собрать нас, хватало всего одной небольшой беседки в парке, а теперь в ансамбле около восьмидесяти человек, в нашем репертуаре больше тридцати прекрасных русских песен. К приглашению выступить в Хабаровске мы отнеслись очень хорошо! Это прекрасный город и прекрасный повод спеть по русски.


Кроме пищи духовной на фестивале приобщались и к кулинарной культуре народов России. На площади можно было попробовать блюда из русской, армянской, узбекской, таджикской, осетинской, азербайджанской, татарской кухонь. Военные поставили полевую кухню и угощали всех горячей гречневой кашей с тушенкой.


- В этом году мы решили сделать упор не только на танцы и песни народов, но и на другие аспекты, - рассказывает заведующая отделом развития национальных культур краевого Дворца Дружбы «Русь» Лариса Бейзер. - Это и национальные кухни, и национальные промыслы. Культура - это ведь не только все, что связанно с искусством. Мне кажется, тем, кто пришёл на праздник, «материальная» культура была не менее интересна, чем духовная.


Для многочисленных зрителей фестиваля были организованы выставки и мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, в том числе и по гончарному делу. Как оказалось, слепить горшок, особенно ровный и круглый – дело нелегкое, но многие пытались. 


- Любой фестиваль, в котором участвуют сотни людей, населяющих наш Хабаровский край – бесценен, - отметил министр внутренней политики и информации Хабаровского края Сергей Комаров. – То, что то это восьмой фестиваль, говорит о том, что это не просто добрая традиция, а своеобразный бренд края. А то, что он проходит здесь, во дворце с говорящим названием "Русь", тоже символично. Люди самых разных национальностей приехали из самых отделанных уголков края, чтобы все вместе отпраздновать День России, это дорогого стоит.


Конкурсной программы на празднике не было, а как определить, чьи песни лучше? Русские или украинские, нанайские или ульчские? Все хороши! Так что в финале все коллективы, принимавшие участие в «Карагоде - 2018», получили дипломы и сувениры от организаторов фестиваля.

По материалам ИА «Хабаровский край сегодня».
Оригинал статьи - здесь.

Фотоотчет пресс-службы
Ассамблеи народов Хабаровского края.

Просмотров: 182 | Добавил: LazyFox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018