Четверг, 23.11.2017, 04:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы новостей
Елань [22]
Новости Молодёжки
Новостная рассылка
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Ассамблея народов Хабаровского края
Главная » 2017 » Сентябрь » 1 » В Узбекистане День независимости отпраздновали одновременно с Курбан-байрамом.
17:44
В Узбекистане День независимости отпраздновали одновременно с Курбан-байрамом.

В Узбекистане День независимости отпраздновали одновременно с Курбан-байрамомПразднование Дня независимости, который в 26-й раз отмечают 1 сентября в Узбекистане, в этом году совпало с мусульманским праздником Курбан-байрам, который в Узбекистане называют «Курбан хаит». В этот день утреннюю молитву в мечетях сменят светские мероприятия, церемонии открытия промышленных и социальных объектов, а народные гуляния в парках совместят с религиозными обрядами в домах верующих.

Ассамблея народов Хабаровского края поздравляет всех узбеков и узбекистанцев Хабаровска и Хабаровского края с этой знаменательной датой.

Тридцать первого августа 1991 года в Ташкенте состоялась внеочередная 7-я сессия Верховного Совета Узбекской ССР, на которой была провозглашена государственная независимость Узбекистана. В этот день было принято заявление Верховного Совета о государственной независимости республики, и соответствующим постановлением 1 сентября утверждался Днем независимости, который был объявлен выходным. В тот же день был принят закон «Об основах государственной независимости Республики Узбекистан».

Курбан-Байрам знаменует собой окончание хаджа — ежегодного паломничества в Мекку. В этом году для совершения хаджа в Саудовскую Аравию выехали 7,3 тысячи мусульман республики.

В дни празднования Курбан-байрама мусульмане должны совершить обряд жертвоприношения, из мяса жертвенного животного приготовить блюдо и угостить им всех желающих. В гости на такое угощение приходят родственники, друзья, соседи. Традиционное праздничное блюдо — плов — будут готовить во всех махаллах (местный квартал), где к столу приглашаются жители окрестностей, пожилые и люди из малообеспеченных семей. Важной традицией в этот праздник также является посещение могил родственников, люди убирают кладбища, приводят в порядок территорию, прилегающую к ним.

Утром в пятницу в Ташкенте и других городах Узбекистана также прошли праздничные мероприятия по случаю Дня независимости. На летних театральных площадках актеры различных коллективов представили сцены из истории Узбекистана и эстрадные шоу-программы. Ранее власти страны разработали программу организационно-практических, культурно-просветительских и информационно-разъяснительных мероприятий, воплощающих в себе главную идею «Моя любовь и преданность — тебе, родной Узбекистан!».

К подготовке праздничных программ привлечены творческие группы из сценаристов и режиссеров, писателей и поэтов, композиторов и балетмейстеров, сценических художников, молодых исполнителей, представителей фольклорного искусства.

По данным администрации Ташкента, выступления народных и художественных коллективов, музыкантов и певцов прошли в восьми парках, а также на четырех импровизированных площадках в местах массового отдыха. Вечером жители и гости столицы смогли увидеть праздничный салют.

Просмотров: 181 | Добавил: LazyFox | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017