Сегодня 15 мая 2017 года в хабаровском культурно-спортивном комплексе «Арсеналец» стартовал III Дальневосточный мусульманский форум «Ислам на Дальнем Востоке: уникальное и всеобщее», на котором собралось свыше 300 участников, среди которых представители религиозных и общественных организаций разных конфессий и национальностей, правительства Хабаровского края, ученые, гости из ближнего зарубежья, регионов России и Дальнего Востока, простые хабаровчане.
Но, пожалуй, самым ожидаемым стал приезд профессора, доктора Амманского международного университета исламских наук, 41-го потомока пророка Мухаммеда Абдуррахмана Абдурраззака Ассаади. Чтобы добраться до Хабаровска ему потребовалось 15 часов.
Стоит отметить, что в этом году расширилась и география участников: Хабаровский, Приморский и Камчатские края, Сахалинская и магаданская области, Еврейская автономная область.
Как и прежде организатором форума выступило Духовное управление мусульман Дальнего Востока в составе ЦДУМ России при поддержке правительства Хабаровского края и Ассамблеи народов Хабаровского края.
Программа форума также насыщена.
15 мая:
- Пленарное заседание
- Круглый стол «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве полиэтнического региона».
- Круглый стол «Диалог между институтами гражданского общества на примере освещения деятельности ДУМ ДВ в СМИ».
- Дискуссионная площадка «Исламская культура: стереотипы и реальность» для студентов хабаровских ВУЗов.
16 мая:
- Дискуссионная площадка «Актуальные вопросы мирового ислама».
- Круглый стол «Культура ислама как фактор межнационального сотрудничества» (площадка Ассамблеи народов Хабаровского края).
- Круглый стол «Социокультурный портрет современной мусульманки в полиэтническом регионе».
В своем интервью прессе профессор, доктор Амманского международного университета исламских наук, 41-й потомок пророка Мухаммеда Абдуррахман Абдурраззак Ассаади отметил:
– Я счастлив участвовать в этом большом мусульманском форуме, видеть представителей всех традиционных конфессий. Образование является основным фактором для упрочения мира в любой стране и регионе. Без образования в обществе царят темнота и заблуждение. Знание – это свет, необразованность – темнота. То, что происходит в мире – террористические акты, разрушение городов, культуры в целом – происходит от незнания, заблуждения. Чем больше человек получает образование, тем больше понимает, что он должен возделывать и развивать страну, но, ни в коем случае, не разрушать ее. Я приехал в Россию, чтобы участвовать в этом созидательном процессе, чтобы противостоять распространению лжеучений об исламе, террористических идей. Конечно, с терроризмом можно бороться и силовыми методами, но самый действенный, конечно же, образование и просвещение.
По результатам работы форума 16 мая будет принята резолюция.


Фотоотчет.
|